Simplement Rancio…

Mettez-vous spontanément des Treets, oups pardon des M&M’s (les moins de 30 ans ne pourraient pas comprendre), cookies ou autres gourmandises à l’apéro ? Non trop sucré ! En général, vous privilégiez cacahuètes, olives ou chips ?

Alors pourquoi ne pas proposer un Rancio sec avec vos desserts plutôt qu’un Vin Doux Naturel trop sucré lui aussi pour ma part ?

Je ne peux pas prétendre avoir de grandes connaissances en œnologie (loin de là!), mais avec ma passion pour la cuisine j’apprends à connaître et apprécier les vins, surtout quand de belles occasions s’offrent à moi pour les déguster.

Le Démon de Midi

Le Démon de Midi est un Rancio sec plein de surprises. Je l’ai découvert au moment du dessert à la Maison du Terroir à Maury où Aude, la sommelière, me l’a proposé pour accompagner un « Éphémère chocolat blanc, ganache noir, Granité au café ». Avec sa belle couleur jaune or et son nez puissant aux notes de fruits secs, son attaque est nerveuse mais élégante.

Rancio ?

Je me suis alors demandée pourquoi ce Rancio était sec : sec, tout simplement parce qu’il a fermenté en totalité, ainsi tout son sucre a été transformé en alcool, rancio parce qu’il a été élevé en milieu oxydatif, en contact avec l’air et dans des tonneaux non remplis.

C’est au Mas Peyre à Saint Paul de Fenouillet que la famille Bourrel élabore ce vin, domaine certifié en Agriculture Biologique. Le terroir est assis sur des sols argilo-schisteux étagés à 400m d’altitude. Ce 100 % Macabeu est vieilli 8 ans en fûts de chêne. Son prix de 12€ reste abordable.

Ce Rancio s’appréciera à l’apéritif, accompagnera avec bonheur anchois, jambons de caractère, fromages puissants. Il sera parfait avec un dessert au chocolat. Il pourra aussi tout simplement se déguster à la fin du repas avec un cigare…ou pas !!!

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